Cookies помогает нам предоставлять наши услуги. Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование cookies. Мы не храним никакую персональную информацию. Узнать больше.

Новости / Примеры успешного применения / Компрессорные технологии "Атлас Копко" позволяют поставщику автомобильных комплектующих экономить 70000 кВтч в год

Компрессорные технологии "Атлас Копко" позволяют поставщику автомобильных комплектующих экономить 70000 кВтч в год

2013-06-27

Вильрийк, Бельгия, июнь 2013 г.: В компании Alutec в Германии устойчивое развитие, забота об окружающей среде и энергоэффективность используются в качестве показателей для (практически) всех процессов. То же самое относится и к подаче сжатого воздуха, которую, в соответствии с договором подряда, для компании обеспечивает "Атлас Копко".

"Атлас Копко" — Alutec, Уилли Кретц
В 2012 году вся компрессорная станция была заменена оборудованием нового поколения, что позволяет компании экономить как минимум 70000 кВтч электроэнергии каждый год. Компания Alutec использует тепло, выделяемое энергоэффективными компрессорами, для очистки деталей и обогрева.

Компания, штаб-квартира которой расположена в г. Штерненфельс, район Энц, Баден-Вюртемберг, производит алюминиевые профили, преимущественно для автомобильной промышленности и поставщиков этой отрасли. “Большая часть сжатого воздуха идет на продувку деталей после прессования для удаления стружки и смазочных материалов, — объясняет генеральный директор Уилли Кретц (Willy Kretz). — Сжатый воздух также необходим для точек контакта, зажимных устройств, револьверных головок, роботизированных рук-захватов и измерительных станций”.

Повышаем энергоэффективность — первый шаг: компрессоры 
“Мы используем компрессоры "Атлас Копко" последнего поколения линейки GA+", — говорит Зигфрид Кэлбер (Siegfried Kälber), ответственный за технологию эксплуатации. В машинном зале расположены компрессоры GA 55+ FF и GA 75+ FF, оба с постоянной частотой вращения, и GA 90 VSD FF с частотно-регулируемым приводом. “С базовой нагрузкой обычно справляется один компрессор модели 90, — поясняет Кэлбер, — компрессоры с постоянной частотой вращения используются только при пиковых нагрузках”.

Все три компрессора GA оснащены встроенными рефрижераторными осушителями, в которых используется безопасный для окружающей среды хладагент R410A. Он не наносит вреда озоновому слою и сокращает энергопотребление осушителя на 50%.

Alutech использует главную систему управления ES 130 V. Она использует полную мощность компрессоров так, что всегда используется комбинация машин с наименьшим возможным уровнем потребления энергии.

"Атлас Копко" — элементы системы охлаждения Alutec
Договор подряда позволяет избежать рисков
Так как компания Alutec заключила договор подряда, вся система находится в собственности "Атлас Копко". Это значит, что Alutec только покупает сжатый воздух и не несет ответственности за техническое обслуживание или ремонт компрессоров. Уровень оказания услуг довольно высок: “Даже если компрессор выйдет из строя, "Атлас Копко" предоставит замену в течение 24 часов, — говорит Уилли Кретц (Willy Kretz), генеральный директор компании Alutec, — и нам всегда оказывалась своевременная техническая поддержка”.

В рамках переговоров о пересмотре условий договора подряда вся станция была заменена новыми машинами серии GA 2012 года. “Теперь в процессе производства сжатого воздуха мы экономим как минимум 70000 киловатт-часов энергии”, — отмечает Кретц.

Повышаем энергоэффективность — второй шаг: рекуперация тепла
Компрессоры оснащены системой рекуперации тепла и подключены для ее рекуперации на месте. “Это помогает нам с пользой применять до 90% вырабатываемого в процессе производства сжатого воздуха тепла”, — признается Кретц. Горячая вода из системы охлаждения применяется для подогрева в процессе обработки и промывки резервуаров системы очистки. Зимой излишки тепла применяются для отапливания цеха.

"Атлас Копко" — компрессор GA75 GA90VSD для Alutec
Повышаем энергоэффективность — третий шаг: сохранение энергии 
Ультразвуковые устройства используются уже два года для предотвращения утечек в сети подачи сжатого воздуха, а на обрабатывающие станки были установлены пневматические клапаны, закрывающиеся автоматически. Это позволяет перекрыть подачу воздуха, когда машина не используется. “Эти меры уже позволили нам сократить потребление электроэнергии в процессе производства сжатого воздуха в выходные дни с 250 до 50 киловатт-часов”, — подчеркивает Кретц.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с нами:

  • Кристоф Ангенендт (Christoph Angenendt), менеджер по коммуникациям
    Тел.: +49 (0)201 2177 307 или christoph.angenendt@de.atlascopco.com
  • Юрген Виссе (Jürgen Wisse), руководитель отдела компрессорного оборудования
    Тел.: +49 (0)201-2177-311 или juergen.wisse@de.atlascopco.com

Об инновациях компании Alutec в сфере работы с металлами, GmbH & Co. KG: Компания ежегодно обрабатывает свыше 1600 тонн алюминия, штат компании насчитывает около 180 сотрудников, а годовой доход за 2012 год составил 21 млн евро. Большая часть клиентов работает в отрасли автомобилестроения и связанными с этой отраслью секторами. Большую часть своей продукции компания Alutec разрабатывает совместно со своими клиентами. Этот производитель имеет отличную репутацию по всему миру благодаря форме изготавливаемых методом холодной штамповки деталей.

"Атлас Копко" — это промышленная группа, занимающая ведущие позиции в мире по производству компрессоров, детандеров и систем обработки воздуха, горно-шахтного оборудования, строительной техники, промышленного инструмента и сборочных систем. Разрабатывая самое современное оборудование и обеспечивая его обслуживание, компания "Атлас Копко" поставляет решения для устойчивого повышения производительности. Компания основана в 1873 г., штаб-квартира находится в г. Стокгольм (Швеция), а предприятия и представительства расположены в более чем 170 странах мира. В 2011 году численность сотрудников "Атлас Копко2 составила 37 500 человек, доходы компании составили 81 млрд шведских крон (9 млрд евро).

Отделение компрессорного оборудования компании "Атлас Копко" производит промышленные компрессоры, газовые и технологические компрессоры, детандеры, оборудование для подготовки воздуха и газов, а также системы распределения воздуха. Отделение имеет всемирную сервисную сеть и предлагает услуги аренды специализированного компрессорного оборудования. Специалисты отделения компрессорной техники разрабатывают способы повышения производительности в тяжелой, нефтегазовой и обрабатывающей промышленности. Основные конструкторские центры и производственные предприятия расположены в Бельгии, Германии, США, Китае и Индии.