Cookies помогает нам предоставлять наши услуги. Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование cookies. Мы не храним никакую персональную информацию. Узнать больше.

Новости / Примеры успешного применения / Предприятие по очистке сточных вод экономит 31% энергии благодаря воздуходувке Atlas Copco мощностью 55 кВт

Предприятие по очистке сточных вод экономит 31% энергии благодаря воздуходувке Atlas Copco мощностью 55 кВт

2012-10-30

С учетом того, что целью по экономии для датских предприятий по очистке сточных вод установлен показатель 25 %, оптимизация всех этапов процесса, даже аэрации, представляет особую важность. Предприятие по очистке сточных вод в городе Скандерборг, Дания, недавно заменила одну из своих лопастных воздуходувок мощностью 75 кВт новой винтовой воздуходувкой Atlas Copco ZS мощностью 55 кВт и смогла снизить потребление электроэнергии на 31%.

ZS 55, стандартн.
До 70% энергии, потребляемой предприятием по очистке сточных вод (ПОСВ), требуется для аэрации сточных вод под низким давлением. В связи с этим экономия на этом этапе процесса представляет особую важность. Винтовые воздуходувки ZS компании Atlas Copco в среднем на 30% более энергоэффективны, чем лопастные воздуходувки. Это было доказано на независимых испытаниях, которые проводились компанией TÜV и скандинавскими предприятиями по очистке сточных вод.

“ПОСВ в г. Скандерборг сталкивалось с проблемами в процессе аэрации с использованием лопастных воздуходувок, поэтому мы предложили попробовать воздуходувки ZS компании Atlas Copco, — рассказывает Флемминг Броксе (Flemming Broksø), инженер по поставкам оборудования скандинавского отделения компрессорного оборудования Atlas Copco.

Компания Atlas Copco поставила новую воздуходувку с приводом с регулируемой частотой вращения мощностью 55 кВт, работающую при давлении 0,7 бар(изб.), на ПОСВ в г. Скандерборг, заменив лопастную воздуходувку 75 кВт на одной из линий аэрации.

"Мы выбрали компанию Atlas Copco в качестве поставщика нашей новой воздуходувки, т.к. ее представители показали нам возможную экономию электроэнергии в 30% в сравнении с нашей старой лопастной воздуходувкой”, — поясняет Иван Андерсен (Ivan Andersen), сотрудник ПОСВ в г. Скандерборг.

Каждый год в августе Скандерборг принимает традиционный летний фестиваль. В это время года на ПОСВ г. Скандерборг выпадает самая высокая нагрузка, и воздуходувки работают на максимальной мощности. Во время фестиваля ПОСВ г. Скандерборг провело испытания, сравнив энергопотребление на двух идентичных линиях аэрации.

Каждая линия оборудована двумя воздуходувками — одна с приводом с регулируемой частотой вращения и другая с приводом с постоянной частотой вращения. Работа установки отрегулирована таким образом, чтобы воздуходувки с приводом с переменной частотой вращения выполняли функцию основных воздуходувок, а воздуходувки с приводом с постоянной частотой вращения вступали в действие, только когда возрастает потребность в подаче воздуха под низким давлением. 
Открытая таблица
Линия 1Линия 2
1 лопастная воздуходувка мощностью 75 кВт, привод с переменной частотой вращения1 винтовая воздуходувка ZS55VSD-700 Atlas Copco, привод с переменной частотой вращения
1 лопастная воздуходувка мощностью 75/62 кВт (двойная частота вращения), привод с постоянной частотой вращения1 лопастная воздуходувка мощностью 75/62 кВт (двойная частота вращения), привод с постоянной частотой вращения
РезультатРезультат
Общее энергопотребление: 19 989 кВтчОбщее энергопотребление: 14 492 кВт
Цифры показывают, что общая экономия энергии на линии 2 — с винтовой воздуходувкой ZS Atlas Copco — составляет 31 %.

“Винтовая воздуходувка ZS Atlas Copco работает действительно хорошо, лучше, чем ожидалось. Она работает плавно и вместе с заменой большей по размерам лопастной воздуходувки помогла сократить время, требуемое для поддержки воздуходувки с приводом с постоянной частотой вращения на линии аэрации”, — рассказывает Иван Андерсен.

“Это обеспечивает значительную экономию электроэнергии, и мы рассчитываем, что воздуходувка ZS окупится всего за 16 месяцев. Мы также отработали весь период летнего фестиваля в Скандерборге без простоев. Кроме того, новая воздуходувка работает гораздо тише, чем старая лопастная воздуходувка”, — заключает мистер Андерсен.

Узнайте больше о новейшей технологии воздуходувки ZS.

Загрузите изображение ZS 55 здесь. 

За дополнительной информацией обращайтесь к представителям компании:

  • Мишель Гаар (Michael Gaar), координатор по связям с общественностью
    Телефон: +32 (0) 3 750 80 88, эл. почта: michael.gaar@be.atlascopco.com
Atlas Copco — это промышленная группа, занимающая ведущие позиции в мире по производству компрессоров, детандеров и систем обработки воздуха, горно-шахтного оборудования, строительной техники, промышленного инструмента и сборочных систем. Разрабатывая самое современное оборудование и обеспечивая его обслуживание, компания Atlas Copco поставляет решения для устойчивого повышения производительности. Компания основана в 1873 г., штаб-квартира находится в г. Стокгольм (Швеция), а предприятия и представительства расположены в более чем 170 странах мира. В 2011 году численность сотрудников Atlas Copco составила 37 500 человек, доходы компании составили 81 млрд шведских крон (9 млрд евро).

Отделение компрессорного оборудования компании Atlas Copco производит промышленные компрессоры, газовые и технологические компрессоры, детандеры, оборудование для подготовки воздуха и газов, а также системы распределения воздуха. Отделение имеет всемирную сервисную сеть и предлагает услуги аренды специализированного компрессорного оборудования. Специалисты отделения компрессорной техники разрабатывают способы повышения производительности в тяжелой, нефтегазовой и обрабатывающей промышленности. Основные конструкторские центры и производственные предприятия расположены в Бельгии, Германии, США, Китае и Индии.