Cookies помогает нам предоставлять наши услуги. Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование cookies. Мы не храним никакую персональную информацию. Узнать больше.

Новости / Примеры успешного применения / При помощи компании Atlas Copco целлюлозно-бумажный производитель экономит энергию за счет ее повторного использования.

При помощи компании Atlas Copco целлюлозно-бумажный производитель экономит энергию за счет ее повторного использования.

2012-08-02

Благодаря установке центрального контроллера и компрессора с переменной частотой вращения привода (VSD) от компании Atlas Copco немецкой компании Stora Enso, производящей бумагу, удалось значительно сократить расходы на энергию. По данным группы управления оборудованием (группы по производственным помещениям), компания снизила стоимость выработки сжатого воздуха на 30%. С учетом всех необходимых мероприятий по конверсии, вложения компании окупились всего за один год.

K1112_02_Atlas_Copco_ZH_und_ZR_Kompressoren_bei_Stora_Enso_12x18.jpg
Компания Stora Enso находится г. Хаген и производит полмиллиона тонн бумаги в год, что соответствует примерно 6 250 000 000 листов бумаги формата A4. Ежедневно здесь вырабатывается около 170 000 м3 сжатого воздуха, необходимого для работы бумагоделательных машин, глезеров, намоточных и резательных станков. Пять компрессоров питают сеть сжатого воздуха предприятия с переменным уровнем потребления. Пик потребления может достигать 5000 м3/ч. В 2010 г. в компании приняли решение провести оптимизацию системы подачи сжатого воздуха и установили центральный контроллер ES 130 T и компрессор Atlas Copco модели ZR 315 VSD. Контроллер ES 130 T управляет работой нескольких компрессоров от разных производителей, различных типов и размеров. Система выполняет диагностику, хранит и анализирует данные, обеспечивая включение в работу наиболее подходящего в данный момент компрессора. В результате, выходная мощность пяти работающих совместно машин постоянно регулируется для соответствия текущему потреблению. Оптимизация работы компрессоров не только значительно сокращает энергопотребление, выбросы CO2 и расходы предприятия, но и положительно сказывается на сроке службы компрессоров.

Компания Stora Enso также закупила компрессоры ZR 315 VSD (с переменной частотой вращения привода). Дипломированный инженер Степан Хорват (Stjepan Horvat), ответственный за подачу сжатого воздуха на производстве в Хагене, рассказывает: "В прошлом проблема была в том, что наши мощные компрессоры постоянно работали на полную мощность, либо простаивали. Иногда контроллер включал компрессор всего на пару минут". После ввода усовершенствований использованные ранее компрессоры, работая на 70 - 100% своей мощности, обеспечивают постоянную, базовую нагрузку, а компрессор ZR315 VSD, оснащенный частотно-регулируемым приводом, главным образом, работает с частичной нагрузкой и обеспечивает переменную составляющую потребления сжатого воздуха. Испытанное сочетание компрессорных технологий позволяет избежать длительного простоя оборудования, большого расхода энергии и значительных выбросов CO2. После установки центрального контроллера и компрессора с переменной частотой вращения привода потребление электроэнергии компании Stora Enso снизилось на 30%. В результате, капиталовложения компании окупились всего за один год.

Компания Stora Enso пошла еще дальше в вопросах экологичности и экономии энергии: тепло — побочный продукт работы компрессора — используется повторно. Зимой оно идет на отопление цехов, а летом используется для подогрева технологической воды, необходимой в производстве.

За дополнительной информацией обращайтесь к представителям компании:

  • Конрад Летем (Conrad Latham), вице-президент по маркетингу в западном регионе, подразделение безмасляных компрессорных технологий компании Atlas Copco
    Телефон: +1 803 817 72 00, эл. почта: conrad.latham@us.atlascopco.com 

  • Кристоф Бровейс (Christophe Browaeys), специалист по товарному маркетингу компрессоров серии Z, отделение безмасляных компрессоров Atlas Copco
    Телефон: +32 (0)3 401 92 09, эл. почта: christophe.browaeys@be.atlascopco.com

Atlas Copco — это промышленная группа, занимающая ведущие позиции в мире по производству компрессоров, детандеров и систем обработки воздуха, горно-шахтного оборудования, строительной техники, промышленного инструмента и сборочных систем. Разрабатывая самое современное оборудование и обеспечивая его обслуживание, компания Atlas Copco поставляет решения для устойчивого повышения производительности. Компания основана в 1873 г., штаб-квартира находится в г. Стокгольм (Швеция), а предприятия и представительства расположены в более чем 170 странах мира. В 2011 году численность сотрудников Atlas Copco составила 37 500 человек, доходы компании составили 81 млрд шведских крон (9 млрд евро). Более подробную информацию см. на сайте http://www.atlascopco.com/.

Подразделение безмасляного компрессорного оборудования – подразделение компании «Atlas Copco», занятое в сфере производства компрессоров, разрабатывает, производит и продает по всему миру безмасляные компрессоры для различных отраслей промышленности, где качество воздуха является критически важным фактором. Подразделение также производит маслозаполненные компрессоры для менее ответственных отраслей промышленности. Основное внимание уделяется созданию систем оптимизации воздуха, послепродажному обслуживанию и разработке технических решений по контролю качества воздуха с целью повышения производительности наших заказчиков. Головной офис подразделения расположен в Шанхае, а производственные мощности — в Бельгии, Китае, Индии и Бразилии.