Cookies помогает нам предоставлять наши услуги. Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование cookies. Мы не храним никакую персональную информацию. Узнать больше.

Новости / Примеры успешного применения / Технология производства компрессоров Atlas Copco позволяет компаниям, занимающимся массовым производством, достичь значительного снижения затрат на электроэнергию

Технология производства компрессоров Atlas Copco позволяет компаниям, занимающимся массовым производством, достичь значительного снижения затрат на электроэнергию

2012-10-25

Компания ZBG Motorentechnik GmbH & Co KG в г. Брюк , Германия, добилась существенного сокращения расходов на электроэнергию при помощи компрессоров VSD и центрального контроллера от Atlas Copco. Устранив время невынужденного простоя оборудования и обеспечив использование отходящего тепла для ванн для обезжиривания и очистки, используемых в процессе производства, компания заявила о ежегодной экономии более 115 000 евро.

GA90VSDFF_ghostL.tif
ZBG специализируется на высокоавтоматизированном массовом производстве, в частности — компонентов для двигателей внутреннего сгорания. Многочисленные пневматические контроллеры и компоненты для манипуляции деталями, используемые в производстве, приводятся в действие сжатым воздухом. Роботы обеспечивают соединение обрабатывающих центров с ЧПУ, гарантируя непрерывное высокоэффективное производство.

Компания увидела значительный потенциал для оптимизации, особенно в области подачи сжатого воздуха. “Время простоя при производстве сжатого воздуха приводило к потреблению огромного количества энергии и должно было быть устранено. Мы хотели использовать отработанный воздух из компрессоров для обогрева ванн, которые используются для обезжиривания и очистки компонентов", — объясняет Зигфрид Шмид (Siegfried Schmid), управляющий директор компании ZBG Motorentechnik.

Т.к. потребность в сжатом воздухе на производстве не является постоянной, компания ZBG приняла решение установить два маслосмазываемых винтовых компрессора GA 90 VSD с воздушным охлаждением от Atlas Copco. Оба компрессора оснащены приводом с регулируемой частотой вращения. Также компания установила третий компрессор GA 90 с постоянной частотой вращения. Три компрессора были подсоединены к центральному контроллеру ES 8. Каждая из трех машин оборудована отдельным контроллером, который обеспечивает подачу воздуха только тогда, когда он необходим, и таким образом, полностью устраняет время простоев и обеспечивает оптимальную подачу необходимого объема для всех потребителей сжатого воздуха.

Эффективность экономии энергии можно увидеть на примере параметров потребляемой мощности: мощность трех компрессоров по 90 кВт дает пиковую нагрузку 270 кВт. Зигфрид Шмид объясняет: “Т.к. две машины VSD, главным образом, работают с частичной нагрузкой, для подачи сжатого воздуха в среднем требуется около 150 кВт мощности. Более того, мы можем повторно использовать эту мощность в качестве тепловой энергии".

Для достижения второй цели ZBG использует системы рекуперации энергии, доступные на компрессорах. Охлаждающая жидкость при температуре 90 °C может обеспечить необходимую температуру ванн для обезжиривания и очистки при помощи теплообменников. Таким образом, компания ZBG Motorentechnik смогла не только избавиться от необходимости использования электрической системы отопления для ванн, но и обеспечить обогрев своих офисов, что позволило также снизить потребление природного газа. Компания ежегодно экономит около 115 000 евро только на счетах за электричество.

Загрузите изображение компрессора GA 90 VSD здесь.

За дополнительной информацией обращайтесь к представителям компании:

  • Мишель Гаар (Michael Gaar), координатор по связям с общественностью
    Тел: +32 (0) 3 750 80 88, эл. почта: michael.gaar@be.atlascopco.com

Atlas Copco — это промышленная группа, занимающая ведущие позиции в мире по производству компрессоров, детандеров и систем обработки воздуха, горно-шахтного оборудования, строительной техники, промышленного инструмента и сборочных систем. Разрабатывая самое современное оборудование и обеспечивая его обслуживание, компания Atlas Copco поставляет решения для устойчивого повышения производительности. Компания основана в 1873 г., штаб-квартира находится в г. Стокгольм (Швеция), а предприятия и представительства расположены в более чем 170 странах мира. В 2011 году численность сотрудников Atlas Copco составила 37 500 человек, доходы компании составили 81 млрд шведских крон (9 млрд евро).

Отделение компрессорного оборудования компании Atlas Copco производит промышленные компрессоры, газовые и технологические компрессоры, детандеры, оборудование для подготовки воздуха и газов, а также системы распределения воздуха. Отделение имеет всемирную сервисную сеть и предлагает услуги аренды специализированного компрессорного оборудования. Специалисты отделения компрессорной техники разрабатывают способы повышения производительности в тяжелой, нефтегазовой и обрабатывающей промышленности. Основные конструкторские центры и производственные предприятия расположены в Бельгии, Германии, США, Китае и Индии.