Cookies помогает нам предоставлять наши услуги. Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование cookies. Мы не храним никакую персональную информацию. Узнать больше.

Новости / Примеры успешного применения / Децентрализация в действии!

Децентрализация в действии!

2009-08-27

В июле 2009 года «Атлас Копко» осуществила поставку и монтаж двух компрессоров серии GA75VSD в один из цехов ПО «Старт», начав процесс децентрализации системы воздухоснабжения на предприятии.

Федеральное государственное унитарное предприятие федеральный научно-производственный центр «Производственное объединение «Старт» имени М.В.Проценко» является одним из крупнейших предприятий Росатома РФ.

Как и большинство крупных оборонных машиностроительных предприятий СССР, ПО «Старт» имело мощную энергетическую базу, ориентированную на выпуск большого количества военной техники, поставляемой для нужд советской армии и для поставки на экспорт. Загруженность работы была высокой, режим работы был непрерывным.
Потребности производства в сжатом воздухе обеспечивались центральной компрессорной станцией с обслуживающим персоналом из 7 человек. Базовыми компрессорами являлись 3 поршневых компрессора Пензенского компрессорного завода. В целом это была большая и непростая в эксплуатации система. Для поддержания ее в работоспособном состоянии требовались значительные средства на закупку запчастей. Возникали проблемы и с эксплуатацией электрохозяйства компрессорной станции. Ежедневные запуски компрессоров большой мощности вызвали повышенный износ электрического оборудования.
По завершении процесса реструктуризации стало очевидным, что существующая на предприятии система воздухоснабжения не отвечает современным требованиям производства.

В 2007 году компания «Атлас Копко» проводила ряд семинаров, посвященных проблеме децентрализации воздухоснабжения. Один из таких семинаров посетил и главный энергетик ПО «Старт» А.И.Калиниченко. После обсуждения данной темы руководство «Старта» пригласило представителей «Атлас Копко» на завод. Торговый представитель ЗАО «Атлас Копко» Лев Бычков подробно рассказал о децентрализации, о снижении потребления электроэнергии, о применении технологии использования частотного привода и принципа Атлас Копко WorkPlace. По итогам этой встречи генеральным директором ПО «Старт» С.Ю. Байдаровым было принято решение о поэтапной децентрализации воздухоснабжения завода.

Смысл децентрализации в масштабах крупного машиностроительного предприятия  состоит в том, что вместо большой центральной компрессорной станции на каждом участке потребления сжатого воздуха устанавливаются небольшие локальные компрессоры. За счет этого снижаются вероятность утечек и потери на транспортировку сжатого воздуха, система становится более гибкой, качество и количество вырабатываемого сжатого воздуха точно соответствует потреблению. В целом затраты на производство при внедрении этой системы могут снизиться в 1,5-2 раза.

Для наглядной демонстрации успешного внедрения принципа децентрализации представители «Атлас Копко» пригласили руководство ПО «Старт» на ознакомительную экскурсию на ЗАО «Пензтяжпромарматура». Здесь в 2006 году был реализован проект, включающий установку 15 компрессоров «Атлас Копко» в разные цеха предприятия. Главный инженер «Пензтяжпромарматура» Е.С. Бокорев лично провел делегацию по цехам и рассказал о значительной экономии электроэнергии на заводе с момента локальной установки компрессоров и о преимуществах работы с «Атлас Копко».

В 2008 году инженерами ПО «Старт» был подготовлен план проведения децентрализации с привязкой к конкретным цехам. С помощью специалистов «Атлас Копко» были проведены замеры потоков сжатого воздуха, оценено состояние системы воздухоснабжения предприятия, выполнен анализ режимов работы компрессорной станции и цехов, потребляющих сжатый воздух, оценены затраты на поддержание и обслуживание компрессоров в виде станции и при их локальной установке.

На основании полученных данных было подготовлено техническое задание и проведен тендер, в котором участвовали несколько российских и иностранных компаний. После рассмотрения всех предложений и сравнения технических параметров, выбор ПО «Страт» был сделан в пользу энергоэффективного оборудования «Атлас Копко».

«Причинами выбора компрессоров «Атлас Копко» явились лучшие технические показатели, показатели надежности и экономичности, набор необходимых опций и т.д. Также большую роль сыграло наличие сервисного центра «Атлас Копко» и склада запасных частей…», - прокомментировал результаты тендера главный энергетик ПО «Старт» А.И. Калиниченко.

В июле 2009 года «Атлас Копко» осуществила поставку и монтаж двух компрессоров серии GA75VSD в один из цехов ПО «Старт».

На этом первый этап децентрализации системы воздухоснабжения ПО «Старт» был завершен. Сейчас ведутся работы по второму этапу данного проекта.