Cookies помогает нам предоставлять наши услуги. Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование cookies. Мы не храним никакую персональную информацию. Узнать больше.

Новости / Примеры успешного применения / Большая стирка: история успеха

Большая стирка: история успеха

2009-06-08

В конце 2008 года компания «Атлас Копко» выиграла тендер, проводимый ОАО "Российские железные дороги" (ОАО "РЖД"), на комплексное обеспечение компрессорным оборудованием фабрик-прачечных "Мастер Клининг". В ходе эксплуатации заказчик отметил непревзойденное качество выполненных монтажных работ и самого оборудования.

Реформирование системы обеспечения поездов бельем началось с заключения договоров между РЖД и компаниями-аутсорсерами. Основным условием договора аренды было проведение реконструкции и модернизации производственных прачечных комплексов силами аутсорсеров и дальнейшая комплектация пассажирских вагонов обработанным постельным бельём, одеялами и матрасами.

Подобный договор был заключен РЖД с крупной российской компанией «Мастер Клининг», осуществляющей услуги по профессиональной обработке текстильных изделий.

Первоочередными задачами «Мастер Клининг» стали установка в арендованных прачечных современного европейского оборудования и внедрение новейших технологий обработки белья и других текстильных изделий. В процессе решения данных задач летом 2008 года перед «Мастер Клининг» встал вопрос выбора поставщика компрессорного оборудования. На подобных предприятиях сжатый воздух используется в высокотехнологичных автоматических линиях, включающих в себя аппараты стирки, утюжки и укладывания белья в готовые комплекты. В процессе обработки постельного белья должна быть исключена возможность попадания масла на объект обработки. Поэтому к качеству сжатого воздуха были предъявлены особо жесткие требования.

В тендере, проведенном с участием нескольких известных западных поставщиков компрессорного оборудования, победу одержала компания ЗАО «Атлас Копко».
Оборудование «Атлас Копко» является образцом надежности. По показателю количества энергии, затрачиваемой на производство сжатого воздуха, компрессоры «Атлас Копко» являются самыми эффективными на рынке.
Одним из основных требований заказчика было осуществление монтажа и запуска оборудования компанией-поставщиком. Наличие у компании «Атлас Копко» большого положительного опыта в реализации подобных проектов и безупречная репутация позволили оставить всех конкурентов позади, в очередной раз подтверждая непревзойдённое качество компрессорного оборудования и услуг, способных удовлетворить потребности даже самых взыскательных заказчиков.

Соответствие всем предъявленным требованиям позволило ЗАО «Атлас Копко» заключить контракт с ООО «Мастер Клининг» на поставку и монтаж компрессорного оборудования для всех модернизируемых объектов на территории России, а также предоставление последних инновационных решений в области сжатого воздуха.

Стартовым проектом, который в дальнейшем будет являться примером при реконструкции последующих предприятий компании «Мастер Клининг», было выбрано переоснащение фабрики-прачечной РЖД в Москве.
В технологическом процессе обработки белья предполагалось задействовать новейшее оборудование, следовательно, система снабжения сжатым воздухом должна соответствовать технологическим машинам по показателям качества. Наряду с ориентиром на инновации, высоким качеством и выбором современных решений в области сжатого воздуха, упор делался на техническую поддержку, т.е. на монтаж и пуско-наладку оборудования силами самой компании-поставщика. Заказчик хотел видеть в лице «Атлас Копко» единого подрядчика, полностью контролирующего весь процесс от запуска оборудования в производство до конечной сдачи в эксплуатацию.

Специалистами компании «Атлас Копко» была произведена оценка объекта обеспечения сжатым воздухом, а так же анализ производственно-технических характеристик с учетом требований, выдвинутых заказчиком. В результате из широкого ранга оборудования было выбрано оптимальное решение, отвечающее технологическим требованиям объекта – винтовой компрессор серии GA30FF с трехступенчатой системой очистки воздуха.

При работе технологического оборудования заказчика существует неравномерность потребления сжатого воздуха. Чтобы исключить пики по потреблению воздуха в пару к компрессору GA30FF, работающему в режиме «нагрузка/разгрузка», был предложен компрессор с частотным приводом GA30VSDFF. Особое внимание было уделено регулированию синхронной работы компрессоров. В спецификацию была включена система ES4, с помощью которой параллельно установленные компрессоры работают в «веерном» режиме, благодаря чему достигается значительная экономия электроэнергии.

Помимо входящих в комплект компрессора фильтров грубой и тонкой очистки на выходе магистрали была установлена дополнительная система фильтрации – угольные фильтры QD для удаления масляных испарений и запахов. После прохождении этой системы содержание в сжатом воздухе масла сводится к минимуму (0,003 мг/куб.м), что соответствует требованиям заказчика. Также на выходе был установлен блок очистки конденсата, собирающий все отводы с конденсатом от компрессора, осушителя и фильтров, отделяющий от него масло, для сброса в канализационную сеть чистой воды.

В ходе эксплуатации заказчик отметил непревзойденное качество выполненных монтажных работ и самого оборудования.
 
В настоящее время у компании «Атлас Копко» на очереди реализация проектов по модернизации прачечных РЖД в Барнауле, Казани и других городах.