Cookies помогает нам предоставлять наши услуги. Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование cookies. Мы не храним никакую персональную информацию. Узнать больше.

Новости / Примеры успешного применения / Центробежные компрессоры "Атлас Копко" обеспечивают подачу воздуха под высоким давлением в глубокий водоотстойник

Центробежные компрессоры "Атлас Копко" обеспечивают подачу воздуха под высоким давлением в глубокий водоотстойник

2014-06-24

Вильрийк, Бельгия, июнь 2014 года. Предприятие по очистке сточных вод в г. Путцхаген, Германия, расходует большое количество сжатого воздуха под высоким давлением для своих глубоких водоотстойников. Три центробежных компрессора ZB 130 VSD и два одноступенчатых винтовых компрессора более ранней модели обеспечивают подачу сжатого воздуха для биологических процессов, проходящих в резервуарах.

Центробежные компрессоры ZB 130 VSD
Ежегодно предприятие обрабатывает в среднем 6,5–7 млн м3 сточных вод. "Биологические процессы проходят в восьми резервуарах, подразделенных на четыре линии", — поясняет Райнхард Швайнфорт (Reinhard Schweinforth), технический специалист по очистке сточных вод. Высота резервуаров — 10 м, глубина воды — 8,5 м. "Такие размеры не характерны для предприятий по очистке сточных вод", — говорит Швайнфорт. Обычно глубина резервуаров не превышает 4–5 метров. Процесс биологической очистки проходит в восьми резервуарах для аэрации. Необходимый для этого воздух подается в резервуары снизу через мембранный трубчатый аэратор, что требует большого количества электроэнергии. Затраты на обеспечение этого процесса составляют 40% от общих расходов предприятия на электричество. 

Обработка сточных вод в Гютерсло, Германия
Инвестиция в энергоэффективность и простоту эксплуатации
Сжатый воздух, необходимый для биологической обработки, ранее подавался пятью одноступенчатыми винтовыми компрессорами. Так как это устаревающее оборудование требовало дорогостоящего капитального ремонта, начались поиски более энергоэффективного решения. Центробежные компрессоры с магнитными подшипниками были признаны лучшим вариантом, так как большая глубина резервуаров требует применения высокого давления. "С помощью центробежных компрессоров мы можем вырабатывать воздух под более высоким давлением по сравнению с винтовыми установками", — объясняет Швайнфорт. "Мы приобрели новые компрессоры, рассчитывая на то, что эти машины будут более энергоэффективны и просты в обслуживании, — говорит директор завода, Карл-Хейнц Шрёдер (Karl-Heinz Schröder). — Используя центробежные компрессоры "Атлас Копко" мы экономим около 15000 евро в год на техническом обслуживании, затратах на энергию и ресурсы".

Необходим безмасляный сжатый воздух
Три центробежных компрессора с регулируемой частотой вращения вырабатывают от 2500 до 7500 Нм³ безмасляного сжатого воздуха в час, в зависимости от объема сточных вод и степени их загрязнения. Взаимодействие обеспечивается центральной системой управления ES 130 компании "Атлас Копко". Система управления процессом определяет потребность в сжатом воздухе, основываясь на содержании кислорода в резервуарах. "В данный момент мы по-прежнему используем регуляторы с постоянным давлением, — отмечает Шрёдер. — Наша следующая цель — оптимизировать процесс управления и внедрить регуляторы с переменным давлением. Сейчас мы впустую расходуем большое количество энергии, используя оборудование при закрытом запорном клапане и постоянном давлении 1020 миллибар. При установке регулятора с переменным давлением все восемь запорных клапанов связываются и появляется возможность регулировать давление в соответствии с потребностью. Это позволяет в целом снизить давление".

За дополнительной информацией обращайтесь к представителям компании:

  • Торстен Поггенмёллер (Thorsten Poggenmöller), техническая поддержка и продажи — области применения низкого давления
    Телефон: +49 (0)172 2603584,
    Эл. почта: thorsten.Poggenmoeller@de.atlascopco.com 
  • Майкл Гаар (Michael Gaar), координатор по связям с общественностью,
    Телефон: +32 (0) 3 750 80 88,
    Эл. почта: michael.gaar@be.atlascopco.com

"Атлас Копко" — ведущий поставщик решений для повышения производительности. Группа предоставляет заказчикам инновационные компрессоры, вакуумное оборудование и оборудование для подготовки воздуха, строительное и горнодобывающее оборудование, электроинструменты и сборочно-монтажные системы. "Атлас Копко" разрабатывает продукты и услуги, стремясь обеспечить производительность, энергоэффективность, безопасность и эргономичность. Компания основана в 1873 г., штаб-квартира находится в г. Стокгольм (Швеция), а предприятия и представительства расположены в более чем 180 странах мира. В 2013 году штат компании "Атлас Копко" насчитывал более 40000 сотрудников, а доходы составили 84 млрд шведских крон (9,7 млрд евро). 

Отделение компрессорной техники компании "Атлас Копко" производит промышленные компрессоры, вакуумное оборудование, газовые и технологические компрессоры, детандеры, оборудование для подготовки воздуха и газов, а также системы распределения воздуха. Отделение имеет всемирную сервисную сеть. Специалисты отделения компрессорной техники разрабатывают способы повышения производительности в тяжелой, нефтегазовой и обрабатывающей промышленности. Основные конструкторские центры и производственные предприятия расположены в Бельгии, Германии, США, Китае и Индии.