Cookies помогает нам предоставлять наши услуги. Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование cookies. Мы не храним никакую персональную информацию. Узнать больше.

Новости / Примеры успешного применения / "Атлас Копко" и завод компании Cargill Turkey в г. Орхангази сотрудничают с целью обеспечения высоких показателей по выработке энергии из возобновляемых источников

"Атлас Копко" и завод компании Cargill Turkey в г. Орхангази сотрудничают с целью обеспечения высоких показателей по выработке энергии из возобновляемых источников

2014-06-05

Вильрийк, Бельгия, июнь 2014 года. Благодаря инвестициям и участию в проектах с момента основания предприятия завод компании Cargill Turkey в г. Орхангази сократил общее потребление электроэнергии примерно на 6000 МВтч, а природного газа — на 1,7 млн см³ и продолжает поднимать планку, внося новые проекты по повышению энергоэффективности в план. Один из таких проектов заключался в замене компрессоров с постоянной частотой вращения безмасляными компрессорами ZT 90 VSD FF с частотно-регулируемым приводом "Атлас Копко".

ZT 90 VSD FF
Cargill установила цели по устойчивому развитию, в частности по повышению эффективности использования энергии и воды на 5% на мировом уровне и сокращению объема выбросов парниковых газов на 5%. Компания планировала к 2015 году увеличить объем использования получаемой из возобновляемых источников энергии на 12,5%. Cargill уже превысила заданную планку и на данный момент энергия из возобновляемых источников составляет 13,5% от всего объема энергопотребления. Cargill Turkey стремятся к достижению мировых показателей, и реализация нового проекта по обеспечению энергоэффективности на предприятии в Орхангази поможет компании потреблять меньше при увеличении объема производства.

Технология частотно-регулируемого привода приходит на смену компрессорам с фиксированной частотой вращения

Один из проектов — замена компрессоров с фиксированной частотой вращения безмасляными установками ZT 90 VSD FF с частотно-регулируемым приводом компании "Атлас Копко". Безмасляные винтовые компрессоры "Атлас Копко", на самом деле, использовались на предприятии с момента его основания. Тем не менее, как отмечает Мустафа Джем Билге (Mustafa Cem Bilge), начальник технической службы завода в Орхангази: “Особенность нового компрессора заключается в возможности изменять скорость вращения и, следовательно, объем подачи в соответствии с потребностью в нем производственного процесса. Так как скорость вращения и объем подачи винтового компрессора прямо пропорциональны количеству потребляемой энергии, процесс становится эффективным”.

Сжатый воздух используется в качестве источника энергии или неотъемлемой части производственного процесса на большинстве предприятий по всему миру. Поэтому около 10% от общего объема энергопотребления на производстве расходуется во время работы систем сжатого воздуха. Компрессоры "Атлас Копко" с частотно-регулируемым приводом экономят до 35% электроэнергии. Они также позволяют рекуперировать вырабатываемое тепло и повторно использовать его в производственном цикле в виде горячей воды. Это также повышает общую эффективность системы сжатого воздуха и сокращает общее энергопотребление.

Две компании, заботящиеся об окружающей среде

Еще одно преимущество безмасляных компрессоров "Атлас Копко" — отсутствие необходимости использовать охлаждающую воду. Джем Билге говорит, что для обеспечения охлаждающей воды для старых компрессоров приходилось непрерывно применять насос. “От этого мы тоже избавились. Мои расходы на электроэнергию существенно снизились, а процесс работы стал проще”. Когда компания "Атлас Копко" предложила новый безмасляный компрессор с частотно-регулируемым приводом, компания Cargill Turkey и предприятие в Орхангази поняли, что он в будущем позволит достичь заданных показателей энергоэффективности. “Мы разработали проект компрессорной установки совместно с господином Билге, — отмечает Вели Озгун Сенол (Veli Ozgun Senol), инженер по поставкам безмасляного оборудования компании "Атлас Копко". — Обе компании заботятся об экологии, и мы уверены, что предприятие компании Cargill в Орхангази сможет существенно экономить энергию”. Джем Билге добавляет: “Мы ставим проекты по обеспечению энергоэффективности на первое место и выбираем оборудование, которое гарантирует более высокую производительность при меньшем энергопотреблении. Мы отдали предпочтение безмасляным компрессорам "Атлас Копко" с частотно-регулируемым приводом, потому что они отвечают нашим требованиям с точки зрения экологичности и эффективности”.

За дополнительной информацией обращайтесь к представителям компании:

  • Майкл Гаар (Michael Gaar), координатор по связям с общественностью,
    Телефон: +32 (0) 3 750 80 88,
    эл. почта: Michael.gaar@be.atlascopco.com


"Атлас Копко" — ведущий поставщик решений для повышения производительности. Группа предоставляет заказчикам инновационные компрессоры, вакуумное оборудование и оборудование для подготовки воздуха, строительное и горнодобывающее оборудование, электроинструменты и сборочно-монтажные системы. "Атлас Копко" разрабатывает продукты и услуги, стремясь обеспечить производительность, энергоэффективность, безопасность и эргономичность. Компания основана в 1873 г., штаб-квартира находится в г. Стокгольм (Швеция), а предприятия и представительства расположены в более чем 180 странах мира. В 2013 году штат компании "Атлас Копко" насчитывал более 40000 сотрудников, а доходы составили 84 млрд шведских крон (9,7 млрд евро).

Отделение компрессорной техники компании "Атлас Копко" производит промышленные компрессоры, вакуумное оборудование, газовые и технологические компрессоры, детандеры, оборудование для подготовки воздуха и газов, а также системы распределения воздуха. Отделение имеет всемирную сервисную сеть. Специалисты отделения компрессорной техники разрабатывают способы повышения производительности в тяжелой, нефтегазовой и обрабатывающей промышленности. Основные конструкторские центры и производственные предприятия расположены в Бельгии, Германии, США, Китае и Индии.