Cookies помогает нам предоставлять наши услуги. Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование cookies. Мы не храним никакую персональную информацию. Узнать больше.

Новости / Примеры успешного применения / Компрессоры "Атлас Копко" работают в условиях низких температур на шахте в Норвегии

Компрессоры "Атлас Копко" работают в условиях низких температур на шахте в Норвегии

2014-03-11

Вильрийк, Бельгия, март 2014 г. Зимой на удаленном железном руднике Sydvaranger в Норвегии температура воздуха может опускаться до –35 °C. Для обеспечения работы оборудования на шахте рассчитывают на воздушные осушители, маслозаполненные винтовые ротационные компрессоры и безмасляные компрессоры "Атлас Копко". При выборе компании "Атлас Копко" в качестве поставщика в Sydvaranger руководствовались тремя основными критериями: “надежность, продолжительность жизненного цикла и энергоэффективность”.

GA 110
Железный рудник Sydvaranger расположен на северо-востоке Норвегии, на 400 км севернее Полярного Круга. Он находится в горной местности, выше двух небольших городов Киркенес и Бёк-фьорд и соединен водными путями с Баренцевым морем.

Айнар Берг (Einar Berg), ведущий консультант по добыче, знает все, что необходимо знать об открытых разработках и качестве руды и породы. “Погодные условия — главная трудность, с которой сталкиваются в горнодобывающей отрасли, — говорит он. — Летом тепло, светит солнце, но зимой температура может опускаться до –35 градусов”.

Компания "Атлас Копко" поставила воздушные осушители, маслозаполненные винтовые ротационные и безмасляные компрессоры на шахту. “Было очевидно, что суровые температурные условия требуют применения надежных осушителей, — признается Руне Мьёруд Хансен (Rune Mjørud Hansen), региональный менеджер Отделения компрессорной техники компании "Атлас Копко" в Скандинавии. — Sydvaranger Gruve выбрали осушители BD для своего предприятия. Они обеспечивают подачу чистого и сухого воздуха с гарантированной точкой росы как минимум - 40 °C. Сжатый воздух необходим для процесса производства, и если он замерзает, объемы производства сокращаются вдвое”.

Активная разработка ведется на шахте Bjørnevatn, расположенной в двух километрах от границы с Россией. Предварительно раздробленная руда транспортируется по железнодорожным путям протяженностью 8 км, самым северным в Европе, в сторону г. Киркенес. Там она измельчается, сортируется и превращается в концентрат, переправляемый на плавильные заводы Азии и Европы.

“Удаленная точка для одних — для других преимущество”, — говорит Берг. Первым коммерческим грузом, переправленным по Северному морю, была железная руда, поставленная с шахты Sydvaranger в Китай в 2010 году. Этот транспортный путь экономит до 40% времени, топлива и позволяет сократить выбросы по сравнению с традиционными маршрутами.

Компрессорная установка Sydvaranger
Анфенн Ментьярви (Arnfinn Mentyjærvi), начальник технической службы шахты Sydvaranger, перечислил три ключевых критерия выбора оборудования "Атлас Копко" — “надежность, продолжительность жизненного цикла и энергоэффективность”.

“Вы можете посмотреть на ценник, а можете учесть общую стоимость владения, — говорит Ментьярви. — Мы решили инвестировать в качество. Мы учли предыдущий опыт работы в шахте, знали, что можем рассчитывать на оборудование "Атлас Копко" и будем иметь быстрый доступ к запасным частям”.

Энергоэффективность стала важным критерием в горнодобывающей отрасли. Энергоресурсы ограничены. “Закрытие шахты в 1996 году привело к избытку электроэнергии в регионе, и ее стали использовать другие предприятия, — отмечает Ментьярви. — Когда работа на шахте была возобновлена, нам пришлось построить новую цепь поставки, но доступ к электроэнергии не безграничен, что заставляет нас уделить особое внимание использованию энергоэффективного оборудования”.

Хансен отмечает, что, так как компрессоры не являются главным потребителем электроэнергии на Sydvaranger Gruve, сведение к минимуму эксплуатационных расходов приводит к повышению производительности. “Низкие перепады давления и динамическое управление с переключением по точке росы были необходимы”, — говорит он. — Наш частотно-регулируемый безмасляный компрессор ZR400VSD, отличающийся точным регулированием давления, нередко обеспечивает экономию электроэнергии до 35%”.

Sydvaranger Gruve заключили с "Атлас Копко" договор на круглосуточное техническое обслуживание, и 20 сотрудников компании находятся на рабочей площадке, обеспечивая осмотр, обслуживание и ремонт бурового оборудования. Айнар Берг (Einar Berg) признает, что все работает отлично. “Мы проводим ежедневные встречи, на которых планируем и регулируем обслуживание оборудования в соответствии с объемом производства, — говорит он. — Это позволяет обеспечить универсальность и избежать лишних проблем”. "Атлас Копко" также предоставила Sydvaranger осветительное оборудование, несколько буровых станков и установок с верхним ударником.

Информация о предприятии Sydvaranger Gruve AS

Экспорт концентрата магнетитовой железной руды с Sydvaranger начался в 1910 году, через четыре года после открытия шахты. Около 200 млн тонн сырой руды было добыто за время до спада спроса и снижения цен на сырье, приведших к закрытию разработки в 1996 году. Шахта, а также железная дорога и производственные предприятия вновь открывались в период с 2007 по 2009 гг. Sydvaranger Gruve AS — дочернее предприятие австралийской компании Northern Iron Ltd. Большая часть акций принадлежит норвежской судовладельческой компании Tschudi. На сегодняшний день Sydvaranger ведет добычу на открытой разработке Bjørnevatn и доставляет руду по частной железнодорожной ветке в г. Киркенес для дальнейшей переработки и транспортировки. Штат компании насчитывает свыше 400 сотрудников, а также предприятие сотрудничает с более чем 100 подрядчиками. В 2012 году объем добычи составил 2 млн тонн концентрата, и в 2013 компания планирует увеличить этот показатель до 2,8 млн тонн. В планах — удвоить объем добычи к 2017 году.

За дополнительной информацией обращайтесь к представителям компании:

  • Майкл Гаар (Michael Gaar), координатор по связям с общественностью,
    Тел.: +32 (0) 3 750 80 88, эл. почта: Michael.gaar@be.atlascopco.com

"Атлас Копко" — ведущий поставщик решений для повышения производительности. Группа предоставляет заказчикам инновационные компрессоры, вакуумное оборудование и оборудование для подготовки воздуха, строительное и горнодобывающее оборудование, электроинструменты и сборочно-монтажные системы. "Атлас Копко" разрабатывает продукты и услуги, стремясь обеспечить производительность, энергоэффективность, безопасность и эргономичность. Компания основана в 1873 г., штаб-квартира находится в г. Стокгольм (Швеция), а предприятия и представительства расположены в более чем 180 странах мира. В 2013 году штат компании "Атлас Копко" насчитывал более 40000 сотрудников, а доходы составили 84 млрд шведских крон (9,7 млрд евро).

Отделение компрессорной техники компании "Атлас Копко" производит промышленные компрессоры, вакуумное оборудование, газовые и технологические компрессоры, детандеры, оборудование для подготовки воздуха и газов, а также системы распределения воздуха. Отделение имеет всемирную сервисную сеть. Специалисты отделения компрессорной техники разрабатывают способы повышения производительности в тяжелой, нефтегазовой и обрабатывающей промышленности. Основные конструкторские центры и производственные предприятия расположены в Бельгии, Германии, США, Китае и Индии.