Cookies помогает нам предоставлять наши услуги. Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование cookies. Мы не храним никакую персональную информацию. Узнать больше.

Новости / Примеры успешного применения / Оборудование "Атлас Копко" играет важную роль в системе рекуперации энергии компании-поставщика полупроводников

Оборудование "Атлас Копко" играет важную роль в системе рекуперации энергии компании-поставщика полупроводников

2013-10-28

Вильрийк, Бельгия, октябрь 2013 года. Пять ротационных винтовых компрессоров "Атлас Копко" с водяным охлаждением обеспечивают компанию Nanium SA, занимающуюся производством полупроводников, надежным, высококачественным воздухом, а система рекуперации тепла Atlas Copco ER900 позволяет компании существенно сократить выбросы CO2 и потребление электроэнергии.

ZR 315 VSD
Компания "Атлас Копко" и Nanium SA, компания-производитель полупроводников, расположенная в г. Вила-ду-Конди, Португалия, являются партнерами и успешно добиваются устойчивого развития уже в течение 16 лет. С самого начала компания Nanium сделала выбор в пользу безмасляных компрессоров "Атлас Копко" с системами сушки и фильтрации для получения высококачественного воздуха. Директор по управлению инфраструктурой Nanium Карлос Коста (Carlos Costa) рассказывает: "Компания "Атлас Копко" обладает большим опытом в области установок для производителей полупроводников и предъявляет очень строгие требования к надежности и качеству воздуха".

В настоящее время компания Nanium использует пять безмасляных ротационных винтовых компрессоров с водяным охлаждением — три ZR 300, один ZR 315 VSD с частотно-регулируемым приводом (VSD) и один ZR 400. Сжатый воздух почти полностью используется в чистых помещениях, где производится продукция. Следовательно, почти каждый из компрессоров объединен с адсорбционным осушителем воздуха с горячей регенерацией или осушителем BD, чтобы обеспечивать требуемую точку росы (PDP < -40C). Для компании Nanium также важно отсутствие масла и наличие небольшого количества частиц в соответствии со строгими требованиями стандарта ISO 8573 по классу 0.

Кроме того, компания сделала выбор в пользу компрессоров "Атлас Копко", чтобы сократить потребление электроэнергии на предприятии. "Наш выбор был обусловлен возможностью эксплуатировать оборудование с максимальной нагрузкой при том, что компрессор с регулируемой частотой вращения позволяет согласовать объем производства сжатого воздуха с его расходом на предприятии. Таким образом обеспечивается постоянно высокая энергоэффективность и оптимальные условия работы компрессоров", — отмечает г-н Коста.

Помимо пяти компрессоров, компания Nanium недавно приобрела устройство Atlas Copco ER 900 — систему управления горячей водой для рекуперации тепла в безмасляных компрессорах с водяным охлаждением.
ER 900 рекуперирует тепло, выделяемое компрессорами, в виде горячей воды. Чтобы соответствовать требованиям Nanium, компания "Атлас Копко" модифицировала компрессор для обеспечения слива воды при температуре около 80 °C. Горячая вода подается в теплообменник, откуда по вспомогательному трубопроводу отработанная вода попадает в котел. В результате значительно сокращается объем используемой первичной энергии.

"Благодаря этому мы практически отказались от использования бойлеров с газовыми горелками, что позволило нам существенно сократить выбросы CO2 и потребление электроэнергии", — рассказывает г-н Коста. Это снизило потребление природного газа на предприятии примерно на 90%. Кроме того, энергия, расходуемая компрессорами, имеет более низкую стоимость, так как они задействованы в системе рекуперации тепла.

Партнерство двух компаний включает не только поставки, но и техническое обслуживание оборудования "Атлас Копко". Г-н Коста объясняет это тем, что "уже 15 лет компрессоры работают круглосуточно без критических неполадок и обеспечивают существенную экономию средств".

Эффективность производства сжатого воздуха превосходит текущие потребности, и в обозримом будущем Nanium не ожидает необходимости увеличения мощности. Однако г-н Карлос Коста подчеркивает высокий уровень удовлетворенности Nanium партнерством с компанией "Атлас Копко": "Вне всякого сомнения, я рекомендовал бы другим компаниям использовать оборудование компании "Атлас Копко"".

За дополнительной информацией обращайтесь к представителям компании:

  • Мишель Гаар (Michael Gaar), координатор по связям с общественностью Отделения Компрессорного оборудования компании "Атлас Копко"
    Электронный адрес: michael.gaar@be.atlascopco.com
"Атлас Копко" — это промышленная группа, занимающая ведущие позиции в мире по производству компрессоров, детандеров и систем очистки воздуха, горно-шахтного оборудования, строительной техники, промышленного инструмента и сборочных систем. Разрабатывая самое современное оборудование и обеспечивая его обслуживание, компания "Атлас Копко" поставляет решения для устойчивого повышения производительности. Компания основана в 1873 г., штаб-квартира находится в г. Стокгольм (Швеция), а предприятия и представительства расположены в более чем 170 странах мира. В 2012 году штат компании "Атлас Копко" насчитывал 39 800 человек, доходы компании составили 90,5 млрд шведских крон (10,5 млрд евро).

Подразделение безмасляных компрессоров входит в состав Отделения Компрессорного оборудования компании "Атлас Копко". Оно разрабатывает, производит и продает безмасляные и маслонаполненные воздушные и газовые компрессоры, а также системы подготовки воздуха и газа. Подразделение уделяет особое внимание экологичным решениям для различных отраслей промышленности, где качество газа критично для технологического процесса. Штаб-квартира подразделения находится в Шанхае (Китай), а производственные мощности расположены в Антверпене (Бельгия), Вукси (Китай), Пуне (Индия) и Сан-Паулу (Бразилия).