Cookies помогает нам предоставлять наши услуги. Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование cookies. Мы не храним никакую персональную информацию. Узнать больше.

Новости / Примеры успешного применения / Новая концепция компрессоров от компании "Атлас Копко" позволяет производителям шин экономить около 300 000 евро в год

Новая концепция компрессоров от компании "Атлас Копко" позволяет производителям шин экономить около 300 000 евро в год

2013-08-14

Вильрийк, Бельгия, август 2013 г.: На заводе Michelin в Хомбурге, Германия, безмасляный компрессор Atlas Copco ZR с частотно-регулируемым приводом лег в основу новой концепции компрессоров, которая за первый год использования помогла компании снизить затраты на электроэнергию на шестизначную сумму. Система функционирует настолько эффективно, что удельное энергопотребление источника сжатого воздуха снизилось с 0,143 до 0,108 кВтч на стандартный кубометр.

Завод в Хомбурге производит преимущественно 22,5-дюймовые передние шины для грузовых автомобилей. На заводе в Хомбурге проходит полный цикл производства готовых шин, который включает в себя такие этапы как резиносмешение, сборка внешних и внутренних частей шины, вулканизация и контроль качества.

Частотно-регулируемый привод и центральная система управления сокращают расходы на электроэнергию.

Раньше существующие компрессоры и их производители не справлялись с поставленными задачами, теперь же центральная система управления и безмасляный винтовой компрессор ZR 315 VSD FF, поставляемый компанией "Атлас Копко", сформировали основу новой концепции работы со сжатым воздухом. Обозначение ZR 315 VSD FF можно расшифровать следующим образом: VSD - частотно-регулируемый привод (Variable Speed Drive), число 315 - заданная мощность в кВт, а FF - модель "Full-Feature": полная комплектация со встроенным адсорбционным осушителем.

Модель ZR 315 VSD FF работает с регулируемой частотой вращения. Таким образом, теперь можно производить точно требуемый объем сжатого воздуха. Г-н Шэфер отметил: “Мы никогда не ищем дешевых или простых решений, но выбираем всегда только самое надежное и эффективное”.

Эффективность системы на 25% выше

Решение с использованием центральной системы управления и нового компрессора уже обеспечило значительную экономию: прежде удельное энергопотребление составляло 0,143 кВтч на стандартный кубометр, теперь же оно приближается к значению 0,108 кВтч. “Это значит, что система работает почти на 25% более производительно, - сообщает Винфрид Шэфер. - Как правило, работают четыре компрессора одновременно — три турбокомпрессора и компрессор Atlas Copco VSD, который обеспечивает достижение необходимого давления в 7,0 бар, восполняя нехватку воздуха, и компенсирует колебания давления”.

Ни капли масла - залог качества

Новый компрессор имеет водяное охлаждение и обеспечивает полное отсутствие масла в сжатом воздухе, а следовательно, нет никакого риска для качества — еще один аргумент, который важен для Michelin. Использование масла в процессе производства может повлиять на качество продукции, что абсолютно недопустимо для производителя шин. Если хотя бы одна капля масла попадет в резиновую смесь, использовать такой материал будет нельзя. Адсорбционные осушители MD, интегрированные в компрессор, который также является частотно-регулируемым, помогает осушать воздух и охлаждать его до точки росы под давлением, равной –30 °C. Наличие осушителя также гарантирует минимальное падение давления, при этом энергопотребление модели MD очень невелико за счет системы регулировки частоты вращения и использования тепла, выделяемого при сжатии, для регенерации.

Повышение эффективности позволяет экономить 300 000 евро в год

При помощи новой системы и нового компрессора мы сэкономили не менее 300 000 евро за год при производстве 10 000 кубометров воздуха в час и указанном росте эффективности”, — поясняет Шэфер.

Во избежание потери давления по возможности используются закрытые трубы круглого сечения. Это позволило снизить рабочее давление с 8 до 7 бар и обеспечило около 7% дополнительной экономии энергии.

Дополнительный компрессор с частотно-регулируемым приводом способен окупиться за два года

Встроенный адсорбционный сушитель MD в компрессоре ZR использует тепло, выделяющееся при сжатии, для прямой регенерации осушающего агента. Это соответствует стратегии Michelin, целью которой является не только качество, но и устойчивое развитие. Хомбургский производитель шин использует пар, получаемый при вулканизации, для рекуперации энергии внутри предприятия, а избыточной энергией снабжает городскую отопительную сеть Хомбурга. “Наш успешный опыт показывает, что новый компрессор способен окупиться всего за два года”, - рассказывает Шэфер.

Краткая информация о Michelin

Michelin является одним из ведущих производителей шин, доля которого на мировом рынке составляет 14,8%. Эта французская компания осуществляет продажи своей продукции более чем в 170 странах, а ее производственные мощности включают 70 заводов в 18 странах. На пяти производственных площадках в Германии заняты 5 930 сотрудников при общем штате компании в 11 500 человек. Завод в Хомбурге, земля Саар, ежегодно производит более миллиона шин для грузовых автомобилей. Кроме того, предприятие перерабатывает 500 000 использованных шин Michelin в год (“MICHELIN Remix”). Большая часть новых шин производится для новых автомобилей, остальные шины поставляются на рынок запасных частей. Компания Michelin также известна своими дорожными картами и путеводителями.

За дополнительной информацией обращайтесь к представителям компании:

  • Михаэль Гаар (Michael Gaar), координатор Отделения Компрессорного оборудования компании "Атлас Копко"
    Телефон: +32 (0) 3 750 80 88
    Электронный адрес: michael.gaar@be.atlascopco.com

Отделение Компрессорного оборудования компании "Атлас Копко" производит промышленные компрессоры, газовые компрессоры, детандеры, оборудование для подготовки воздуха и газов и системы распределения воздуха. Отделение имеет всемирную сервисную сеть и предлагает услуги аренды специализированного компрессорного оборудования. Специалисты Отделения Компрессорного оборудования разрабатывают способы повышения производительности в тяжелой, нефтегазовой и обрабатывающей промышленности. Основные конструкторские центры и производственные предприятия расположены в Бельгии, Германии, США, Китае и Индии.

"Атлас Копко" — это промышленная группа, занимающая ведущие позиции в мире по производству компрессоров, детандеров и систем обработки воздуха, горно-шахтного оборудования, строительной техники, электроинструмента и сборочных систем. Разрабатывая самое современное оборудование и обеспечивая его обслуживание, компания "Атлас Копко" поставляет решения для устойчивого повышения производительности. Компания основана в 1873 г., штаб-квартира находится в г. Стокгольм (Швеция), а предприятия и представительства расположены в более чем 170 странах мира. В 2012 году штат компании "Атлас Копко" насчитывал 39 800 человек, а доходы составили 90,5 млрд шведских крон (10,5 млрд евро).